이용안내

  • 사이트맵
  • 개인정보처리방침
  • 신용정보활용체제
  • 이메일무단수집거부
  • 이용약관
  • 신용정보 제공활용에 대한 고객권리안내
  • 영상정보처리기기 운영관리방침
홈 홈 > 이용안내 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

드림저축은행(이하 '당 행')는 ‘개인정보보호법’ 및 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

본인정보이용제공 현황조회

제1조 개인정보의 처리 목적

당 행은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 금융거래 관계 관련
    • ① 금융거래*와 관련한 본인확인
    • ② 금융거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 금융거래 관계의 설정·유지·이행·관리
    • ③ 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등
    • ④ 온라인 거래와 관련하여 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로의 활용
    • * 금융거래라 함은 여신, 수신, 내·외국환, 체크카드 등과 관련된 거래를 의미합니다.
  • 2. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원제 서비스 이용, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 회원자격 유지·관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 관계 법령에서 동의 없이 수집·이용할 수 있도록 정해진 경우

제2조 개인정보 보유 현황 및 수집방법

당 행은 다음과 같이 제1조 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

[보유현황]

  • 1. 필수적 정보
    • ① 개인식별정도 : 성명, 고유식별정보(주민번호), 국적, 직업, 직장, 연락처(주소, 이메일, 전화번호 등)
    • ② 금융거래 정보 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액, 결제계좌정보 등 거래 설정 및 내역 정보
    • ③ 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)
      • - 신용능력정보 : 재산·채무·소득의 총액, 납세실적
      • - 신용도 판단정보 : 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
    • ④ 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
  • 2. 선택적 정보
    • ① 회개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
      • - 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
  • 3. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함)
    • ① 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류 브라우저 버전 등
      • * 당 행은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
  • 4. 홈페이지 내 수집 정보
    • ① 회원가입을 위한 필수정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 생년월일, 성별, 주소·전화번호 등 연락처
    • ② 부가적 정보 : 전자우편주소, 직장 등 연락처

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 1. (금융)거래관련 개인(신용)정보 : 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 당 회의 리스크 관리업무만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
  • 2. 조회목적의 개인(신용)정보 : 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보의 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁, 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • 3. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유ㆍ이용됩니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 1. 당 행은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2. 당 행은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제3자에게 제공하는 정보
    제공받는 자이용목적제공정보보유 및 이용기간
    전국은행 연합회 신용정보 집중기관 개인식별정보
    금융거래정보
    개인신용정보
    개인(신용)정보가 제공된날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지
    한국신용정보
    한국신용평가
    신용조회회사 개인식별정보
    BC카드 체크카드 발급 및 이용 개인식별정보
    금융결제원 지로, 전자금융, 자기앞수포, CD공동망, CMS, 타행환, 내국환업무 개인식별정보
    한국은행 국고납부업무 개인식별정보

제5조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 1. 당 행은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁 정보
    제공받는 자이용목적제공정보보유 및 이용기간
    저축은행 중앙회 금융거래를 위한 전산시스템 사용 개인식별정보
    금융거래정보
    신용평가정보
    위탁계약 종료시까지
  • 2. 당 행은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 당 행에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인정보 열람요구
    • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ③ 삭제요구
    • ④ 처리정지 요구
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 당 행에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 당 행은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당 행은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제7조 개인정보의 파기

  • 1. 당 회는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기하며, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • ① 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
    • ② 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
    • ③ 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    • ④ 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  • 2. 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

당 행은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    당 회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 보호책임자 작성

  • 1. 당 행은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 김태보
    • 직위 : 부장
    • 연락처 : 053-663-5023
  • ▶ 개인정보 보호 담당부서
    • 부서명 : 경영지원부
    • 담당자 : 대리 박정현
    • 연락처 : 053-663-5044
  • 2. 고객은 당 행의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 당 행은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

당 행이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하여 변경된 내용을 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr ☎ 1833-6972 / 개인정보 분쟁조정, 집단분쟁조정신청(민사적 해결)
  • 2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(www.kisa.or.kr ☎ 118(ARS 내선 2번)
  • 3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr ☎ 02)580-0533~4)
  • 4. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr ☎ 02)3480-2000)
  • 5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr ☎ 02)392-0330)

개인정보 처리방침 시행일자: 2011.09.30